Seleccionar un molde de budín rectangular (de metal, silicona o descartable, 20 cm de largo) que quepa en el recipiente Varoma, engrasar el molde con manteca, espolvorear con sémola y reservar.
Poner en el vaso los granos de espelta y pulverizar 1 min/vel 10. Poner en un bol y reservar.
Poner en el vaso 250 g de agua, la melaza, la levadura y templar 2 min/37°C/vel 1.
Añadir la espelta molida reservada, la harina 000, el vinagre balsámico, la sal, las pipas de girasol y mezclar 30 seg/vel 3. Verter la masa en el molde preparado, espolvorear la superficie con harina y cubrir con film transparente resistente al calor.
Poner el molde en el recipiente Varoma y dejar reposar la masa durante 15 minutos. Lavar el vaso.
Poner 1000 g de agua en el vaso, situar el Varoma en su posición y programar 50 min/Varoma/vel 1 (si se usa molde de silicona, alargar el tiempo de cocción 10 minutos más).
Retirar el Varoma, retirar el molde del recipiente Varoma, quitar el film transparente y dejar enfriar el pan dentro del molde durante 10 minutos.
Desmoldar el pan y ponerlo en una rejilla, dejar enfriar totalmente antes de cortarlo en rebanadas y servir.
Comentarios
Si se deja reposar la masa durante más tiempo, se puede reducir la levadura a la mitad.
Pan de frutos secos: En lugar de las pipas de girasol, añadir 80 g de frutos secos (avellanas o nueces).
Pan de zanahoria: Tras pulverizar la espelta, poner 100 g de zanahoria en trozos en el vaso y trocear 4 seg/vel 5. Dejar las zanahorias troceadas en el vaso y proseguir con la receta.
Pan de zanahoria y nueces: Tras pulverizar la espelta, poner en el vaso 80 g de zanahorias en trozos y trocear 4 seg/vel 5. Dejar las zanahorias troceadas en el vaso y proseguir con la receta. Después sustituir los 100 g de pipas de girasol con 30 g de nueces.