Albóndigas en Salsa Española

albondigas-con-salsa-española

Ingredientes

Albóndigas

• 70 g de zanahoria (en 2-3 trozos)
• 1 diente de ajo pequeño
• 1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)
• 15 g de pan
• 1 yema de huevo
• 15 g de leche
• 1 pizca de sal
• 1 pizca de nuez moscada molida
• 1 pizca de canela molida
• 1 pizca de pimienta molida
• 180 g de carne picada
• 10 g de nueces (opcional)
• Harina 000 (para rebozar)
• 1 chorrito de aceite de oliva extra virgen (para engrasar la bandeja)

Salsa Española

• 80 g de cebolla (en trozos)
• 1 diente de ajo pequeño
• 15 g de aceite de oliva extra virgen
• 1 cucharadita de extracto de tomate (opcional)
• 30 g de vino blanco
• 100 g de agua
• 1 pizca de sal
• 1 pizca de nuez moscada molida
• 1 pizca de pimienta molida
• 1 pizca de clavo molido
• 1 cucharada de perejil fresco picado

Preparación

Albóndigas

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Poner en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triturar 5 seg/vel 7.
  3. Añadir la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezclar 20 seg/vel 3.
  4. Con ayuda de la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorporar la carne picada y mezclar 10 seg/vel 2.
  5. Volcar la mezcla en un bol y añadir las nueces. Terminar de mezclar con la espátula.
  6. Engrasar una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, formar las albóndigas, rebozarlas en harina y colocarlas en la bandeja del horno engrasada.
  7. Hornear a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retirar del horno y poner las albóndigas en una fuente refractaria.

Salsa Española

  1. Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocear 2 seg/vel 5. Saltear 4 min/120°C/vel 1.
  2. Añadir el extracto de tomate y rehogar 30 seg/120°C/vel 2.
  3. Incorporar el vino blanco y rehogar 30 seg/120°C/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
  4. Agregar el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta y el clavo. Reducir la salsa 5 min/Varoma/vel 1, colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
  5. Verter la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornear durante 5-6 minutos a 180°C. Servir inmediatamente espolvoreadas con perejil.

Comentarios

Unas rápidas y sencillas albóndigas españolas para que las acompañes con lo que más te guste.

Escribe una respuesta

Tu dirección de correo no será publicada. Campos requeridos *