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Ají de Gallina

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10 min | baja | 30 min | 4

Ingredientes

1 cubo de caldo de ave o 1 cucharada de caldo concentrado de ave o de verduras casero (ver receta del libro Cocina Fácil y Saludable pg. 74 y 78) (o verduras a gusto) disuelto en 350 g de agua hirviendo para remojar el pan (o leche tibia a gusto) 4 rodajas de pan lactal blanco (sin bordes) remojadas con anticipación en el caldo; 150 g de nueces o maní picados (opcional); 150 g  de queso rallado (opcional); 150 g cebolla; 5 g de sal; Pimienta negra recién molida; 2 ají (sin semillas) ó 1 cucharadita de ají amarillo peruano en pasta (a gusto); 1 diente de ajo (opcional); 30 g de aceite de oliva; 1 cucharadita de cúrcuma; 800-1000 g de pechuga de pollo deshuesada y limpia; 200 g leche evaporada o crema de leche (ver sugerencias); Huevos duros para decorar (opcional); Aceitunas negras para decorar;

Preparación

  1. Remojar el pan en el caldo junto con la cúrcuma y el ají, en caso de no usar ají amarillo en pasta, y reservar.
  2. Si se quiere preparar/servir el ají de gallina con maní o nueces y/o queso, asegurarse de picarlos en el vaso previamente a la preparación de la receta.
  3. Agregar el maní o nueces en vaso limpio y seco, programar 4 seg/vel 5. Verter a un bol y reservar.
  4. Agregar el queso para que entre por el bocal, triturarlo por 10 seg/vel 5-8-10. Verter a un bol y reservar.
  5. Sin lavar el vaso, colocar las cebollas, el ají, aceite y pimienta (y el ajo opcional si se usa) y programar 4 seg/vel 7. 
  6. Con ayuda de la espátula bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y programar 10 min/120º C/vel 1.
    Agregar el pan remojado, la cúrcuma y programar 20 seg/vel 7, para homogenizar la mezcla.
  7. Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir el pollo y programar 15 min/100º C/giro inverso/vel 1. Cuando falten 3 min para terminar, agregar la leche evaporada a través del bocal.
  8. Terminado el tiempo, verificar la sazón y cocción. Si le falta, agregar 1 ó 2 min/100°/giro inverso/vel 1.
  9. Retirar la salsa del vaso en una fuente y reservar. Dejar la mariposa y el pollo dentro, para desmenuzarlo.
  10. Programar 3 seg/giro inverso/vel 4. 
  11. Añadir el pollo desmenuzado a la salsa y espolvorear el maní o nueces y/o queso.
  12. Decorar con aceitunas y huevo duro.
  13. Servir caliente, acompañado de arroz blanco o papas cocidas.

Sugerencias

¿Cómo preparar la leche evaporada?

Ingredientes

1000 g de leche entera

Preparación

  1. Poner la leche en el vaso, tapar y colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programar 30 min/Varoma/vel 5. 
  2. Reservar en una jarra o bol, dejar enfriar y usar a conveniencia.

Al evaporar y «concentrar» la leche durante este tiempo, conseguimos aproximadamente unos 480 gr de leche evaporada.

Poniendo el cestillo sobre la tapa favorecemos la evaporación y evitamos que salpique al hervir (este truco vale para cuando hacemos leche condensada, mermeladas o algún tipo de sofrito).

Es importante poner la velocidad 5, puesto que así la leche hace remolino dentro del vaso y no se sale por la abertura al hervir.

Se puede congelar y usarla cuando se necesite, si la vas a usar para helados o café frappé, colocarla en cubeteras.

Comentarios

Sorprendé a tus invitados con este típico plato peruano. ¡Con la Thermomix en tu cocina, cocinar diferente nunca fue tan fácil!

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