Kringle Especial de Navidad

Ingredientes

Masa

• 30 g de azúcar
• 3 - 4 tiras de cáscara de limón (sin nada de la parte blanca)
• 120 g de leche
• 30 g de manteca
• 15 g de levadura prensada fresca
• 1 yema de huevo
• 300 g de harina 000
• 1 pizca de sal

Relleno

• 50 g de manteca a temperatura ambiente
• 60 g de azúcar
• 2 cucharadas de canela molida
• 50 g de nueces picadas gruesas

Glaseado

• 20 g de clara de huevo ligeramente batida
• 50 g de azúcar impalpable

Preparación

  1. Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 15 seg/vel 10. Con ayuda de la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Añadir la leche, la manteca y la levadura y mezclar 1 min/37°C/vel 2.
  3. Añadir la yema y mezclar 4 seg/vel 3.
  4. Incorporar la harina y la sal y amasar 2 min/función amasar. Retirar la masa del vaso y darle forma de bola. Dejar reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).

Relleno

  1. Poner en el vaso la manteca, el azúcar y la canela y mezclar 30 seg/vel 2.

Terminación y Montaje

  1. Precalentar el horno a 180°C. Forrar una bandeja de horno con papel manteca y reservar.
  2. Poner la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina. Con el palo de amasar, extender la masa hasta obtener un rectángulo de aprox. 40×50 cm.
  3. Untar la masa con la crema de relleno, espolvorear las nueces y enrollarla por la parte más ancha. Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca.
  4. Colocar la rosca en la bandeja preparada y hornear durante 20 minutos (180°C). Mientras tanto, mezclar en un bol la clara de huevo con el azúcar impalpable. Retirar el kringle del horno y pintarlo con el glaseado. Servir cuando se haya enfriado.

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