Ingredientes
100 g de aceite de oliva; 800 g de muslos de pollo con piel y hueso; 200 g de cebolla cortada en juliana; 1 zanahoria en rodajas (aprox. 80 g); 3 dientes de ajo con piel ligeramente machacados; 1 - 2 hojas de laurel secas; 1 cucharadita al ras de pimienta negra en grano; 1 clavo (optional); 3 ramitas de tomillo fresco; 200 g de agua; 120 g de vinagre de vino blanco; 120 g de vino blanco; 1 ½ cucharaditas de sal; 200 g de hojas variadas de ensalada (mezclum); 400 g de garbanzos cocidos lavados y escurridos;
Preparación
Pollo en escabeche
- Calentar el aceite en una sartén, freír los trozos de pollo hasta que estén bien dorados y reservar.
- Poner en el vaso el aceite de freir el pollo, la cebolla, la zanahoria, los ajos, el laurel, la pimienta negra, el clavo y el tomillo y sofreír 8 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
- Añadir el agua, el vinagre, el vino y la sal y programar 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
- Añadir el pollo reservado y programar 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Verter el pollo escabechado en un recipiente hermético y dejar reposar hasta el día siguiente.
- Sacar el pollo del escabeche, retirar los huesos y la piel y desmenuzar la carne en tiras.
- Poner en una fuente las hojas de lechuga variadas, colocar encima los garbanzos y las tiras de pollo con las verduras del escabeche y aliñar con el propio escabeche. Servir inmediatamente.
Comentarios
Una ensalada fría perfecta para los días de calor, que resulta adecuada como almuerzo ligero o para un picnic de verano.