Pan de aceitunas con masa madre (fermento natural)

Ingredientes

• 410 g de agua
• 80 g de masa madre (fermento natural) activada
• 15 g de azúcar
• 35 g de aceite de oliva y un poco más para engrasar
• 300 g de harina 000
• 40 g de aceitunas negras sin hueso
• 1 cucharadita de sal
• 20 g de jugo de limón

Preparación

  1. Poner en el vaso 160 g de agua, la masa madre (fermento natural) y el azúcar, calentar 2 min/37°C/vel 2. Mientras tanto, engrasar un molde de aluminio desechable de 1 litro con aceite de oliva y reservar.
  2. Añadir la harina, el aceite, las aceitunas negras y la sal e iniciar modo amasado/ 2 min. Poner la masa en el molde preparado y colocarlo dentro del Varoma.
  3. Poner en el vaso 250 g de agua y el jugo de limón, situar el Varoma en su posición e iniciar modo fermentar/ 5 h/45°C o hasta que doble su volumen.
  4. Justo antes de terminar el tiempo programado, percalentar el horno a 180°C.
  5. Hornear durante 35-40 minutos (180°C). Retirar el pan del horno, desmoldar y dejarlo enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo en rebanadas.

Sugerencias

  • Puede sustituir la masa madre (fermento natural) por 5 g de levadura prensada fresca desmenuzada. En este caso, el tiempo de fermentación sería de 2.30 h/37°C.
  • Si utiliza un molde de cake antiadherente para el Varoma programe Modo fermentar/5 h/50°C.

Comentarios

Nada como acompañar una picada de un buen pan saborizado, con Thermomix disfrutas cada momento.

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