Ñoquis de sémola

Ingredientes

• 150 g de queso parmesano
• reggianito o sardo en trozos (para rallar)
• 1000 g de leche (puede ser descremada)
• sal a gusto
• pimienta negra recién molida a gusto
• nuez moscada a gusto
• 250 g de sémola
• 50 g de semolín
• 2 huevos
• 50 g de manteca

Preparación

  1. Forrar una bandeja con film transparente.
  2. Poner el queso en el vaso y rallar 10 seg/vel 10. Retirar a un
    bol y reservar.
  3. Colocar la mariposa en las cuchillas, verter la leche, añadir la
    sal, pimienta y nuez moscada, programar 10 min/90°C/vel 2.
  4. Una vez terminado el tiempo, programar 5 min/100°C/vel 3
    y por el bocal ir agregando la sémola en forma de lluvia, muy
    despacio.
  5. Cuando termine el tiempo, programar vel 3, sin tiempo, ni
    temperatura y nuevamente por el bocal, ir incorporando 120 g
    de queso y la manteca.
  6. Esperar a que baje un poco la temperatura y volver a
    programar vel 3 para agregar por el bocal, los huevos de a
    uno.
  7. Retirar la masa del vaso y volcarla en la bandeja preparada,
    cubrir con film por arriba y estirar la preparación hasta
    obtener un espesor de 2 cm. Esperar a que se enfríe, llevarla a
    la heladera al menos por dos horas.
  8. Precalentar el horno a 180oC.
  9. Retirar la masa de la heladera y con un cortante realizar
    círculos o con las manos húmedas realizar bolitas y colocarlas
    en una fuente para horno.
  10. Cubrir los ñoquis con alguna salsa, espolvorear con queso
    rallado y llevar al horno por 10 minutos.

Sugerencias

• Se puede hacer la masa el día anterior y conservar en la heladera.
• La salsa puede ser de tomates frito, salsa boloñesa, salsa de mariscos o
salsa blanca con champiñones, o camarones.