Pan exprés sin gluten

Ingredientes

• 2 claras de huevo
• 4 - 6 gotas de jugo de limón
• 350 g de agua
• 1 cucharada de vinagre
• 20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar)
• 1 cucharadita de azúcar
• 40 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas
• 450 g de harina panificable sin gluten
• 50 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten (y un poco más para espolvorear)
• 1 cucharadita de sal

Preparación

  1. Colocar la mariposa en las cuchillas, agregar las claras y el jugo de limón y montar 2 min/vel 4. Retirar la mariposa, verter las claras en un bol y reservar.
  2. Poner en el vaso el agua, el vinagre, el aceite y el azúcar. Calentar 1 min/37°C/vel 1.
  3. Agregarla levadura y mezclar 5 seg/vel 3.
  4. Incorporar las claras montadas, la harina panificable, la harina de trigo sarraceno y la sal. Mezclar 20 seg/vel 6 y amase 5 min/función amasado. Retirar la masa sobre la superficie de trabajo untada con aceite y darle forma de bola. Hacer 3-4 cortes en la superficie y espolvorear con harina.
  5. Colocar la masa en un molde de cristal refractario con tapa (Ø 26-28 cm) previamente untado con aceite. Tapar e introducirlo en el horno frío.
  6. Encender el horno (sin precalentar) y hornear el pan a 220°C durante 45 minutos. Retirar el pan del molde y dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.

Comentario

Cociná esta receta básica sin gluten, ahorrá y disfrutá de un pan casero hecho en casa, de lo más rico que vas a probar.

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