Hamburguesa de sushi

Ingredientes

Arroz blanco para sushi (Cocción de arroz)

• 1 cucharadita de sal
• 40 g de vinagre de arroz
• 20 g de azúcar
• 300 g de arroz de grano redondo
• 1 trozo de alga kombu de 2x2 cm - 4x4 cm (optional)
• 360 g de agua
• 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra

Hamburguesa de atún

• 3 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
• 10 g de cebolla roja
• 1 trozo de jengibre fresco de 5 mm
• 300 g de solomillo de atún fresco calidad sushi en dados de 2 cm
• 30 g de salsa de soja
• 10 g de mostaza
• 10 g de aceite

Cebolla aliñada

• 60 g de cebolla roja en rodajas muy finas
• ¼ de cucharadita de sal
• 1 cucharada de vinagre
• 4 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra

Mayonesa de wasabi

• 3 cucharadas de mayonesa
• ½ - 1 cucharadita de wasabi en polvo , o ½ - 1 cucharadita de wasabi en pasta

Montaje

• 6 hojas de lechuga
• 1 tomate en rodajas
• ½ cucharadita de semillas de sésamo negro
• ½ cucharadita de semillas de sésamo tostado
• 1 lámina de alga nori cortada en tiras de 1,5-2 cm
• salsa de soja

Preparación

Arroz blanco para sushi (Cocción de arroz)

  1. Poner un bol sobre la tapa del vaso con la sal. Añadir y pesar en el bol el vinagre y el azúcar, mezclar bien con una cuchara y reservar.
  2. Colocar el cestillo sobre la tapa, pese dentro el arroz y añadir el alga kombu. Aclarar bien el arroz y el alga bajo el chorro de agua fría, hasta que el agua salga limpia y clara. Poner el arroz lavado en un bol, cubrir con abundante agua y dejar remojar durante 30 minutos.
  3. Poner en el vaso el arroz remojado y escurrido con el alga kombu, el agua y el aceite. Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete e iniciar Cocción de arroz. Verter el arroz en una fuente de horno y retirar el alga. Con la espátula, muever el arroz para que se enfríe y se airear mientras se vierte poco a poco el aliño de vinagre reservado. 

Hamburguesa de atún

  1. Poner en el vaso el perejil, 10 g de cebolla roja y el jengibre picar 3 seg/vel 7. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Añadir el atún en dados, 30 g de salsa de soja, 10 g de mostaza y 10 g de aceite y programar 4 seg/giro inverso/vel 5. Retirar a un bol y dividir en 6 partes. Con ayuda de film transparente, formar las hamburguesas y dejarlas envueltas en la heladera.

Cebolla aliñada

  1. Poner la cebolla en un plato hondo, condimentarla con la sal, el vinagre y el aceite y dejar macerar unos minutos.

Mayonesa de wasabi

  1. Mezclar en un bol la mayonesa con el wasabi y reservar. 

Montaje

  1. Dividir el arroz en 12 bolas, 6 de aprox. 50 g y 6 de aprox. 70 g. Con ayuda de film transparente o con las manos mojadas en agua, aplastar las 6 bolas pequeñas formando las bases de las hamburguesas y formar igualmente las semiesferas con las bolas de arroz grandes. Poner sobre cada una 1 hoja de lechuga, un poco de mayonesa de wasabi, 2 rodajas de tomate, colocar encima las hamburguesas, untar un poco de mayonesa de wasabi, repartir la cebolla aliñada y poner las semiesferas de arroz. Espolvorear la superficie con la mezcla de sésamo negro y tostado y colocar las tiras de alga nori en la mitad de la superficie abrazando las hamburguesas. Servir inmediatamente con la salsa de soja o reservar en la heladera cubiertas con film transparente.

Comentario

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