Bollo de pan de papa y sésamo negro (sin gluten)

Ingredientes

• 900 g de agua
• 200 g de papa en trozos
• 150 g de leche
• 10 g de jugo de limón
• 30 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas
• 1 cucharadita de azúcar
• 450 g de harina panificable sin gluten
• 50 g de fécula de tapioca dulce
• 25 g de harina de quinoa casera o certificada sin gluten
• 1 cucharadita de sal
• 20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para el molde)
• 1 cucharada de semillas de sésamo negro (optional)

Preparación

  1. Verter en el vaso 600 g de agua. Introducir el cestillo con las papas y programar 30 min/Varoma/vel cuchara. Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo y reservar. Vaciar el vaso.
  2. Poner en el vaso la leche y el jugo de limón y dejar reposar durante 5 minutos. Añadir 300 g de agua, la levadura y el azúcar y calentar 1 min/37°C/vel 1. Dejar reposar en el vaso durante 15 minutos. Mientras tanto, pincelar con aceite un molde desmontable de Ø 20 cm y reservar.
  3. Añadir las papas cocidas, la harina panificable, el fécula de tapioca dulce, la harina de quinoa, la sal, el aceite y el sésamo negro. Mezclar 20 seg/vel 6 y amasar Amasar/2 min. Verter la masa en el molde reservado.
  4. Con las manos mojadas en agua, distribuír la masa en el molde y alisar bien la superficie. Dejar reposar durante aprox. 15-20 minutos o hasta que doble su volumen.
  5. Precalentar el horno a 200°C.
  6. Hornear durante 20 minutos (200°C), bajar la temperatura a 180ºC y hornear 30 minutos más. Retirar del horno y dejar templar (aprox. 20 minutos). Desmoldar, corte en rebanadas y servir.

Comentario

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