Nan (Pan persa)

Ingredientes

• 320 g de agua
• 10 g de levadura fresca o bien 5 g de levadura seca
• 10 g de miel
• 405 g de harina de trigo
• 2 cda aceite vegetal, para engrasar
• 1 cdita de sal
• harina de trigo, para enharinar
• 5 g de bicarbonato de sodio
• 1 cda de semillas de ajonjolí
• 1 cda de semillas de comino negro

Preparación

  1. Colocar en el vaso 280 g de agua, la levadura fresca y la miel, calentar 2 min/37°C/vel 2.
  2. Añadir 130 g de harina de trigo y mezclar 30 seg/vel 4. Dejar reposar en el vaso (aprox. 20 minutos).
  3. Enharinar una hoja de papel encerado y reservar. Engrasar un tazón grande con aceite vegetal y reservar.
  4. Añadir 270 g de harina de trigo y la sal, amasar 1 min 30 seg/función amasado. Transferir la masa al tazón preparado, barnizar con aceite vegetal, cubrir con plástico film y dejar reposar (aprox. 1 hora) o hasta que doble su tamaño.
  5. Transfierir la masa a una superficie ligeramente enharinada y dividirla en 4 partes iguales. Con las manos enharinadas formar óvalos (aprox. 10 cm x 18 cm) para no romper las burbujas de la masa. Colocarlos sobre el papel encerado preparado, cubrirlos con plástico film y dejar reposar (aprox. 30 minutos). Mientras tanto. Precalentar el horno a 200°C.
  6. Colocar un tazón sobre la tapa del vaso y pesar los 40 g de agua restantes, 5 g de harina y el bicarbonato de sodio, mezclar bien con un tenedor y reservar.
  7. Con una brocha barnizar los panes con la mezcla de harina y bicarbonato de sodio preparada. Insertar ligeramente la punta de un cuchillo afilado en la mezcla y hacer 4-6 cortes longitudinales en cada pan. Espolvorear 2 panes con semillas de ajonjolí y los 2 panes restantes con semillas de comino negro.
  8. Colocar la Rockstar Ben junto a los panes. Tomar por las esquinas el papel encerado con los panes y Transferirlo suavemente hacia la Rockstar® Ben. Hornear por 15 minutos (200°C) o hasta que estén dorados.
  9. Servir caliente o frío (ver sugerencia).

Sugerencia

  • Se puede servir con con aceitunas, pepinos y queso feta.
  • Al utilizar por primera vez su Rockstar® engrasar ligeramente con aceite vegetal (de sabor y aroma neutro) para evitar que se adhieran los alimentos. La cerámica formará una capa natural antiadherente durante el uso y asegurar que los alimentos no se peguen al mismo. Recomendamos lavar el molde sólo con agua y secar al aire libre, omitir el uso de detergentes para evitar que la cerámica absorba químicos indeseables.
  • La temperatura máxima de uso son 230°C. No es necesario precalentar el Rockstar®

Comentario

Un delicioso pan esponjoso por dentro crujiente por fuera. ¡Probá este manjar!

image_pdfDescargá aquí tu receta