Masa para empanada con levadura

Ingredientes

• 50 g de agua
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 50 g de vino blanco
• 90 g de manteca de cerdo o bien 90 g de manteca
• 1 huevo
• 30 g de levadura prensada fresca o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada
• 450 g de harina 0000
• 1 cucharadita de sal (10 g)

Montaje de la empanada

• harina 0000 para espolvorear
• 1 huevo batido para pintar

Preparación

  1. Verter en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca. Calentar 1 min/37°C/vel 2.
  2. Añadir el huevo y la levadura prensada fresca y mezclar 5 seg/vel 4.
  3. Incorporar la harina 0000 y la sal. Mezclar 15 seg/vel 4 y a continuación, iniciar 2 min/función amasado. Retirar la masa del vaso y darle forma de bola. Colocarla en un bol engrasado, cubrir el bol con film transparente y dejar reposar la masa hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos) .

Montaje de la empanada

  1. Precalentar el horno a 200°C. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
  2. Dividir la masa en dos partes. Con un rodillo, extender una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la mesada espolvoreada con harina.
  3. Colocarla sobre la bandeja de horno preparada. Verter el relleno de su elección y extenderlo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extender la segunda mitad de la masa. Pinecelar el borde de la masa inferior con agua. Cubrir el relleno con la segunda porción de masa. Recortar y sellar los bordes y, con los recortes, decorar la superficie. Hacer un orificio o cortar en el centro para que salga el vapor. Pintar con huevo batido y hornear a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Servir caliente o fría.

Comentario

Una receta básica para hacer en tu Thermomix con la que ahorrarás y estarás siempre preparado.

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